توصلت عدد من التجارب الأمريكية الحديثة إلى أن زيت الزيتون والشاى الأخضر والعلكة جميعها تحمي الأسنان من التسوس.
وأفاد تقرير أوردت وكالة الأنباء السورية "سانا" مقتطفات منه، بأن بقع التسوس تتكون عندما تلتصق البكتريا على سطح الأسنان مكونة طبقة لزجة تتكاثف مع الوقت وتتسع رقعتها حول السن وأطراف اللثة.
وأوضحت التجارب أن تناول كوب من الشاي الأخضر يومياً يخفض مخاطر سقوط الأسنان بنسبة 20%، نظراً لغناه بمادة "بوليفونولز" التي تمنع البكتيريا من الالتصاق على الأسنان.
وتوصل باحثون في جامعة مدريد إلى أن زيت الزيتون يحول دون تسوس الأسنان لإحتوائه على مادة مضادة للبكتريا تدعى "جران" نيكاتيف المسئولة عن أمراض اللثة وتآكل عظامها، إضافة إلى أن زيت الزيتون يغلف الأسنان بطبقة دهنية تمنع التسوس.
وأكد باحثون بكلية هارفارد الأمريكية، أن للعلكة أثاراً إيجابية في منع تسوس الأسنان شرط ألا تكون غنية بالسكر، وأن تحتوي على الـ"جزيليتول" وهى مادة بديلة عن السكر تساهم في حماية الأسنان وهى تقتل البكتيريا عبر تجويعها، لأن البكتيريا لا تستعمل هذه المادة لتتغذى، ولاحظ العلماء أن من يمضغون علكة "جزيليتول" بانتظام تتراجع لديهم نسبة التسوس بين 40 إلى 60%
المصدر:الانباط وكالات